Требования к оформлению статей на Международной научно — практической конференции молодых учёных и специалистов по устойчивому развитию, инвестициям и финансовым рискам — «Финатлон форум»

Поля документа: верхнее 2 см, остальные 2,5 см

Объём статьи не должен превышать 17-ти страниц.

ВНИМАНИЕ! При отсутствии обязательных элементов и в случае грубых нарушений в оформлении статья может быть.       

  1. Текст статьи должен быть тщательно вычитан и отредактирован. Авторы несут ответственность за оригинальность и научно-теоретический уровень публикуемого.
  2. Основные сведения – сведения об авторах, заглавие статьи, аннотация, ключевые слова – даются блоками с абзаца: сначала на языке, на котором написана статья (как правило, на русском языке), затем – на английском языке (перевод, а не транслитерация!). 
  3. Статья начинается со сведений об авторе(ах) (обязательный элемент), которые содержат фамилию, имя, отчество (или фамилию, инициалы) в именительном падеже (шрифт ‒ полужирный курсив, выравнивание по правому краю).

На следующих строках с абзаца через запятую приводят другие обязательные и факультативные сведения об авторе(ах) (шрифт ‒ курсив, выравнивание по правому краю):

  • ученая степень и ученое звание (при наличии), должность (если ученое звание совпадает с должностью, то достаточно указать только должность), название кафедры;
  • обязательные: название организации (в именительном падеже), являющейся местом работы / учебы; 
  • страна и город (в случае, если все авторы из РФ, то достаточно указать город);
  • факультативные: адрес электронной почты, телефон для связи.

В случае, если автором является студент (учащийся), то формат представления сведений о нем является таким же: ФИО, «должность» ‒ студент / аспирант (факультативные сведения: курс, направление подготовки, факультет) и т.д. (см. выше.)

ВНИМАНИЕ!   Если у авторов, следующих друг за другом, одно и то же место работы / учебы, то достаточно эти сведения указать один раз — после указания персональных сведений о последнем авторе.

Зачастую в статьях, подготовленных учащимися (студентами), указываются их научные руководители. В этом случае сведения о научном руководителе размещаются под сведениями об авторе(ах) в том же формате, как и об авторах, с указанием сведений о них, а именно:

Научный руководитель (прямо): фамилия, имя, отчество (или фамилия, инициалы) (полужирный курсив) и другие обязательные и факультативные (при наличии) сведения (см. выше).

ВНИМАНИЕ! Научный руководитель не может являться автором/соавтором статьи, что влечет следующее:

  • он не входит в список авторов в содержании сборника;
  • при размещении статьи в РИНЦ ему присваивается статус «научный руководитель», и данная статья не учитывается в списке его публикаций как автора.

Недопустимо у одного автора указать ученую степень, а у другого – нет (при ее наличии) и т.д.

Следует указывать официальное название организации (полное).

Заглавие статьи (обязательный элемент) приводится после сведений об авторе(ах) (с абзаца) и печатается прописными буквами (шрифт – ПОЛУЖИРНЫЙ, выравнивание по центру).

Аннотация (обязательный элемент) на статью приводятся после заглавия (с абзаца) после слова «Аннотация» c прописной буквы; в конце ставится точка. Оформляется следующим образом:

Аннотация (курсив). Текст аннотации с прописной буквы (прямое начертание).

Аннотация включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данный документ в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.

Объем – до 600 знаков с пробелами.

Ключевые слова (обязательный элемент) приводятся после аннотации (с абзаца) после словосочетания «Ключевые слова» со строчной буквы. Ключевое слово может представлять собой как одно слово, так и словосочетание.

Объем – не более 7 слов или словосочетаний.

Ключевые слова отделяют друг от друга точкой с запятой, в конце ставится точка. Оформляются следующим образом:

Ключевые слова (курсив): ключевое слов 1; ключевое слово 2… (прямое начертание)

После блока основных сведений на языке оригинала статьи (п. 2) приводится аналогичный блок на английском языке (факультативный элемент) с соблюдением вышеуказанных правил.

ВНИМАНИЕ!   Перевод слов:

                            – Научный руководитель ‒ Scientific Advisor

                            ‒ Аннотация – Abstract

                            – Ключевые слова – Keywords (в одно слово!).

  • Далее приводится текст статьи.

ВНИМАНИЕ!   На все рисунки и таблицы в тексте должны быть ссылки (рис. 1, рис. 2 … табл. 1, табл. 2 …).

Исключением являются случаи, когда рукопись содержит ТОЛЬКО один рисунок и/или одну таблицу. В этом случае нумеровать рисунок или таблицу не следует.         

Статьи могут содержать подстрочные ссылки, в которых даются те или иные примечания и пояснения к тексту. При этом ссылки на источники литературы могут даваться только за текстом в списке литературы (см. п. 12).

Статья должна содержать раздел «Список литературы», который помещают после основного текста. Все издания, как печатные, так и электронные, располагаются в АЛФАВИТНОМ порядке. Сначала даются источники на языке оригинала статьи, затем – на других языках, также в алфавитном порядке.

Как правило, данный раздел содержит перечень затекстовых библиографических ссылок. Тогда в тексте ссылки на литературу обозначаются квадратными скобками с указанием номера источника и через запятую – номера страницы (желательно): например, [4, с. 120].

ВНИМАНИЕ! Источники затекстовых ссылок в списке литературы оформляются по ГОСТ 7.0.5‒2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

В заголовке библиографической записи приводятся имена ВСЕХ авторов (если их до ТРЕХ включительно); их имена не повторяются в сведениях об ответственности.

В случае если авторов БОЛЕЕ трех, ссылку составляют на название документа, а в сведениях об ответственности за косой чертой указывают имя первого автора и [и др.].

Для разделения областей библиографического описания используется только знак «точка» (без тире).

ВНИМАНИЕ! Бывают случаи, когда в список литературы автор включает также издания, на которые НЕ ДАНЫ ссылки в статье, но которые использованы при написании статьи и рекомендованы автором. В этом случае ВСЕ источники в списке литературы оформляются по ГОСТ Р 7.0.100–2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», т.е. более подробно.