Объем статьи не должен превышать 17 страниц, верхние поля документа не должны превышать 2см, остальные не более 2,5см. Основной текст статьи должен содержать не менее 25 тысяч знаков без учета схем, таблиц, ссылок, оглавления и заголовка, а также списка литературы.
ВНИМАНИЕ! При отсутствии обязательных элементов и в случае грубых нарушений в оформлении статья может быть направлена на доработку или отклонена.
На следующих строках с абзаца через запятую приводят другие обязательные и факультативные сведения об авторе(ах) (шрифт ‒ курсив, выравнивание по правому краю):
В случае, если автором является студент (учащийся), то формат представления сведений о нем является таким же: ФИО, «должность» ‒ студент / аспирант (факультативные сведения: курс, направление подготовки, факультет) и т.д. (см. выше.)
ВНИМАНИЕ! Если у авторов, следующих друг за другом, одно и то же место работы / учебы, то достаточно эти сведения указать один раз — после указания персональных сведений о последнем авторе.
Зачастую в статьях, подготовленных учащимися (студентами), указываются их научные руководители. В этом случае сведения о научном руководителе размещаются под сведениями об авторе(ах) в том же формате, как и об авторах, с указанием сведений о них, а именно:
Научный руководитель (прямо): фамилия, имя, отчество (или фамилия, инициалы) (полужирный курсив) и другие обязательные и факультативные (при наличии) сведения (см. выше).
ВНИМАНИЕ! Научный руководитель не может являться автором/соавтором статьи, что влечет следующее:
Недопустимо у одного автора указать ученую степень, а у другого – нет (при ее наличии) и т.д.
Следует указывать официальное название организации (полное).
Заглавие статьи (обязательный элемент) приводится после сведений об авторе(ах) (с абзаца) и печатается прописными буквами (шрифт – ПОЛУЖИРНЫЙ, выравнивание по центру).
Аннотация (обязательный элемент) на статью приводятся после заглавия (с абзаца) после слова «Аннотация» c прописной буквы; в конце ставится точка. Оформляется следующим образом:
Аннотация (курсив). Текст аннотации с прописной буквы (прямое начертание).
Аннотация включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данный документ в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению.
Объем – до 600 знаков с пробелами.
Ключевые слова (обязательный элемент) приводятся после аннотации (с абзаца) после словосочетания «Ключевые слова» со строчной буквы. Ключевое слово может представлять собой как одно слово, так и словосочетание.
Объем – не более 7 слов или словосочетаний.
Ключевые слова отделяют друг от друга точкой с запятой, в конце ставится точка. Оформляются следующим образом:
Ключевые слова (курсив): ключевое слов 1; ключевое слово 2… (прямое начертание)
После блока основных сведений на языке оригинала статьи (п. 2) приводится аналогичный блок на английском языке (факультативный элемент) с соблюдением вышеуказанных правил.
ВНИМАНИЕ! Перевод слов:
– Научный руководитель ‒ Scientific Advisor
‒ Аннотация – Abstract
– Ключевые слова – Keywords (в одно слово!).
ВНИМАНИЕ! На все рисунки и таблицы в тексте должны быть ссылки (рис. 1, рис. 2 … табл. 1, табл. 2 …).
Исключением являются случаи, когда рукопись содержит ТОЛЬКО один рисунок и/или одну таблицу. В этом случае нумеровать рисунок или таблицу не следует.
Статьи могут содержать подстрочные ссылки, в которых даются те или иные примечания и пояснения к тексту. При этом ссылки на источники литературы могут даваться только за текстом в списке литературы (см. п. 12).
Статья должна содержать раздел «Список литературы», который помещают после основного текста. Все издания, как печатные, так и электронные, располагаются в АЛФАВИТНОМ порядке. Сначала даются источники на языке оригинала статьи, затем – на других языках, также в алфавитном порядке.
Как правило, данный раздел содержит перечень затекстовых библиографических ссылок. Тогда в тексте ссылки на литературу обозначаются квадратными скобками с указанием номера источника и через запятую – номера страницы (желательно): например, [4, с. 120].
ВНИМАНИЕ! Источники затекстовых ссылок в списке литературы оформляются по ГОСТ 7.0.5‒2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».
В заголовке библиографической записи приводятся имена ВСЕХ авторов (если их до ТРЕХ включительно); их имена не повторяются в сведениях об ответственности.
В случае если авторов БОЛЕЕ трех, ссылку составляют на название документа, а в сведениях об ответственности за косой чертой указывают имя первого автора и [и др.].
Для разделения областей библиографического описания используется только знак «точка» (без тире).
ВНИМАНИЕ! Бывают случаи, когда в список литературы автор включает также издания, на которые НЕ ДАНЫ ссылки в статье, но которые использованы при написании статьи и рекомендованы автором. В этом случае ВСЕ источники в списке литературы оформляются по ГОСТ Р 7.0.100–2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание», т.е. более подробно.